jueves, 16 de febrero de 2012

Vegeta en la Cocina 1


Para empezar con las flamantes recetas vegetarianas que he conocido a lo largo de éstos casi ya dos años de convicción...he elegido uno de mis productos preferidos en el ámbito vegetariano.
El seitán.

El seitán proviene del gluten de trigo y por lo general suele tener condimentos naturales, proteínas de soja, sal, cebolla en polvo y especias (para complementar el sabor final).
Yo lo considero uno de los mejores sustitutivos cárnicos, tiene muy buen sabor, y además, alimenta que da gusto.
Su valor medio, si separamos 100 gramos, sería el siguiente:

64g. de poteínas
17g. de hidratos de carbono
y sólo 6g. de grasas.

Es un alimento con un alto porcentaje de proteínas y como podéis observar, muy poca grasa (depende también de cómo lo cocinéis, y de qué lo acompañéis).

Podéis comprar el seitán en polvo (como véis en las fotografías, viene dentro de una caja) o el seitán ya preparado. Ambos tipos podéis adquirirlo en herboristerías y lugares de compra ecológica o dietética, pero sólo el ya preparado podéis adquirilo en algunos supermercados (Alcampo, Carrefour...)
Su diferencia económica es abismal, ya que si lo compráis en polvo os costará alrededor de 4€ y obtendréis una gran cantidad, mientras que si lo compráis ya hecho, el valor económico puede aumentar hasta 10€, teniendo claramente menos producto final.
Mi recomendación es que lo compréis en polvo ya que, ser vegetariano no es barato, y cuando podáis ahorrar... hacedlo. Como podéis observar, el procedimiento de elaboración es muy simple.

Necesitaremos:
- 1 caja de seitán en polvo
- Agua (250ml. para mezclar con el polvo y el agua suficiente para una olla)
- 1 cuenco
- 1 medidor de agua
- 1 olla
- 1 escurridor

Pondremos la olla con agua suficiente para cubrir el seitán en el fuego.
Mientras tanto, verteremos el sobre de seitán en polvo en el cuenco, añadiremos los 250ml. de agua y lo mezclaremos con las manos hasta conseguir una masa homogénea. (ésto nos puede costar como mucho 2min.).
Nos habrá quedado una forma de...zurullo? bueno, eso piensan algunos... No comáis con los ojos...que escuece.

Cuando el agua de la olla empiece a hervir, introduciremos la masa durante 55min. Si disponéis de olla exprés, serán 30min. Si véis que el "Chus chuss" del agua se va de varetas...bajad el fuego!
Ya sabéis el dicho, donde tengas la olla no metas la...pero no dice nada del seitán.
Ahora dispondréis de casi una hora para ver alguna serie, comer algo, hablar, o...lo que sea. Pero después lavaros las manos, guarros!
Iréis observando, que la masa va aumentando de tamaño. Amantes del gore! es lo más parecido al cerebro de un zombie que he visto en mi vida!

Cuando haya pasado el tiempo, sacar la masa y dejarla escurrir unos minutos.
Después, ya podéis hacer con la masa lo que queráis, cocinarla de la mejor manera que se os ocurra.
Si toda la masa es para vosotros sólos, mi recomendación es que la partáis en varios bloques, y los congeléis, para que no se estropee. E ir descongelandolo a medida que vaya a ser consumido (de todas maneras, podéis mantenerlo varias semanas en el frigorífico sin problemas).






Para hoy, mi plato ha sido. Seitán frito acompañado de arroz con tomate frito y guisantes.
Pero podéis hacer diversas recetas:

- Canelones o lasagna rellena de seitán
- Bolas de patata rellenas de seitán
- Seitán a la plancha
- Guiso de seitán
- Pizza de seitán
- Yogur de seitán...
Imaginación al poder muchachos y muchachas.

2 comentarios:

  1. Algun dia lo probare por curiosidad, lo prometo

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  2. Pues como me dicen los buscadores de porno habitualmente...
    "Recommended to you!"
    Tiene buen sabor, tasty! y pega con todo, hasta en bocata con mahonesa.

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